Минспорт направил запрос в WADA для получения результатов вывода мельдония из организма

Министерство спорта России направило запрос во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с целью получения результатов научных исследований мельдония, если таковые проводились. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Виталий Мутко.

"Сейчас мы направили запрос в WADA с просьбой дать нам информацию, проводились ли ими исследования сроков выведения мельдония из организма и могут ли они нам представить их, - сказал Мутко. - Если подобные исследования не проводились, тогда мы сами сейчас рассмотрим различными способами, как на самом деле происходит вывод мельдония из организма". "Вместе с этим хотел бы сказать всем нашим спортсменам, специалистам и врачам: этот препарат просто надо прекратить принимать", - добавил Мутко.

По словам министра, в допинг-случаях россиян, которые были уличены в применении мельдония с начала 2016 г., необходимо детально разобраться. "Мы не можем не верить порой нашим спортсменам, особенно до того времени, пока не завершены расследования, - добавил Мутко. - Многие из них принимали мельдоний в последний раз в ноябре, декабре, пока еще не было запрета. В связи с тем, что на всех показателях этого препарата стоит срок от 6 до 48 часов выведения, то в принципе все должно быть нормально. Но если сегодня наши спортсмены утверждают, что есть какая-то проблема и у мельдония могут быть иные сроки вывода из организма, нам эту тему надо подробно посмотреть. Каждый случай индивидуален, и нам необходимо во всем разобраться".

На настоящий момент известны имена 14 спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе помимо Кулижникова 9 россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.