Власти заподозрили «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез» в оптимизации налогов при поставках в Белоруссию

Российские власти заподозрили "Танеко" и "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС) в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию, рассказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Как передает ТАСС, он рассказал это в ходе визита на зональный этап всероссийского стартап-тура, который организуют фонды "Сколково" и "Роснано". По словам чиновника, поставки сырья уже остановлены.

"Речь шла всего о двух компаниях - "Танеко" и "Салаватнефтеоргсинтез". Речь шла не о конечных продуктах, а фактически о сырье для производства, то есть прямогонный бензин для других продуктов. Объемы увеличились резко, поэтому мы, как и когда-то с растворителями, обратили внимание, что это может быть схема оптимизации налогообложения или таможенных пошлин, и дали рекомендацию приостановить поставки до выяснения ситуации. Как выяснилось, компания "Танеко" уже даже до этого заседания фактически прекратила такие поставки, а "Салават" - после. Речь не идет о конечных продуктах и о глобальном пересмотре отношений в этой сфере, это два конкретных случая", - объяснил Дворкович.

17 марта стало известно, что правительственная комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, рекомендовала компаниям "Газпрома" и "Татнефти" приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Замминистра энергетики Анатолий Яновский до этого говорил, что Минэнерго не удовлетворено тем, как Белоруссия выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству меры реагирования.

Дворкович на заседании правительственной комиссии по ТЭК в середине февраля поднял вопрос о том, почему дочерние предприятия «Газпрома» и «Татнефть» резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию и как это отразится на российском бюджете. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину доложить о причинах роста, «представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок».

«Готовим ответ в Минэнерго. Объем поставки нефтепродуктов дочерними предприятиями «Газпрома» в Беларусь в 2015 г. вырос в связи с благоприятной конъюнктурой», - сказал "Ведомостям" представитель «Газпрома».

В 2015 г. в Белоруссию было экспортировано 1,39 млн т российских нефтепродуктов на сумму $409 млн (данные Федеральной таможенной службы). Всего в России в прошлом году было произведено 196,6 млн т бензина, дизтоплива, мазута и авиакеросина.

Министр энергетики Александр Новак говорил, что в феврале Москва и Минск обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в РФ из Белоруссии, вопрос принятия мер к Белоруссии из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга. По информации министра, по итогам 2015 г. было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Белоруссия должна направлять в Россию в соответствии с договоренностями.

Россия поставляет Белоруссии нефть по внутренним ценам, получая взамен часть нефтепродуктов. Показатели согласовываются ежегодно.