Туристическая отрасль Турции страдает из-за терактов и ухудшения отношений с Россией – WSJ

В Турции количество забронированных путевок на лето снизилось на 40% по сравнению с летом 2015 г., заполненность отелей, по данным профильных ассоциаций, упала больше чем на 50%, сотни гостиниц, бутик-отелей и гостиниц, предоставляющих ночлег и завтрак, выставлены на продажу. Как сообщает The Wall Street Journal, по туристической индустрии Турции ударила серия недавних терактов, ответственность за которые возложена на курдских боевиков или "Исламское государство" (запрещено в России). Также на этой сфере сказалось ухудшение отношений с Россией.

В последние годы туристический сектор турецкой экономики был на взлете, в частности, за счет потока туристов из России, из стран Запада, а также посетителей из арабских стран, которые ценили более стабильную обстановку в этом государстве по сравнению с положением у себя на родине. Турцию в год посещало около 4 млн россиян, больше был только турпоток из Германии. На туриндустрию приходилось более 4% от ВВП страны, в турсекторе было занято более 1 млн человек, или 7% от трудоспособного населения Турции, пишет газета, ссылаясь на данные правительства. С 2001 по 2014 г. объем туристического рынка утроился и достиг рекордных $34,3 млрд, а в 2012 г. Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических направлений, по данным MasterCard Global Destination Cities Index.

Москва запретила продажи туров в Турцию после того, как 24 ноября 2015 г. турецкими ВВС был сбит российский Су-24. В марте 2016 г. госдепартамент США предупредил сограждан об опасности поездок на юго-восток Турции и запретил туда ездить американским госслужащим.