Путин: Руководство Турции «помидорами не отделается»

Президент Владимир Путин снова призвал мир объединиться в борьбе с "новоявленными мракобесами" из "Исламского государства" (запрещено в России). Он начал послание Федеральному собранию с благодарности военнослужащим, которые сражаются с мировым терроризмом, отдельно поблагодарил присутствующих в Георгиевском зале вдов погибших в Сирии офицеров и объявил минуту молчания. Обращение президента транслирует "Россия 24".

Он опять объяснил участие российских военных в сирийском конфликте необходимостью предотвратить возвращение в Россию граждан, которые уехали воевать за ИГ. Также он отметил, что Россия находится на передовой в борьбе с террором.

Путин напомнил, что в Москве знают, кто обогащается за счет закупок нефти у террористов. Он заявил о недопустимости ведения бизнеса с террором. Турецкая верхушка несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии, считает также президент.

При этом, по словам президента, Россия ничего не имеет против талантливого народа Турции, в этой стране у нее много преданных друзей.

Объяснить, зачем руководству Турции потребовалось сбить российский бомбардировщик Су-24, Путин не может. Он подчеркнул, что Россия была готова сотрудничать с Анкарой "по самым чувствительным вопросам региональной безопасности" и самолет был атакован неожиданно и внезапно для Москвы. Он уверен, что власти Турции пожалеют о содеянном.

"Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка", – сказал он под аплодисменты. Путин заверил, что истерической и опасной для всего мира реакции от России не дождутся, но ответ будет жестким. "Но если они думают, что, отвечая за жизни наших людей, они отделаются помидорами и какими-то ограничениями в строительной отрасли", они ошибаются, добавил он. Не раскрывая конкретных планов, президент отметил, что в России знают, что будут делать.