Эрдоган пообещал ответить на санкции России без эмоций

Турция не будет руководствоваться эмоциями, выбирая ответ на введение санкций со стороны России. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные европейские СМИ, это заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пообещал, что подход Анкары будет взвешенным и, по крайней мере, выдворять россиян из Турции или вводить ограничения против российского бизнеса никто не собирается.

Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Haber Türk, также Эрдоган обещал не выдворять россиян, которые купили в Турции недвижимость. Для выработки ответа на российские санкции правительство Турции проведет "консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами".

24 ноября истребители ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении турецкого воздушного пространства. Один пилот был убит сирийскими повстанцами. Президент Владимир Путин 29 ноября подписал указ о введении санкций против Турции. 1 декабря правительство России ввело эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции, сообщило об отмене безвизового режима с этой страной, приостановило работу двусторонних комиссий, ввело ограничения для турецких грузоперевозчиков и запрет продажи туров в Турцию. Турецким ритейлерам теперь придется согласовывать участие в российских проектах с чиновниками. Туроператорам рекомендовано не продавать туры в Турцию, чартерные перевозки между двумя странами будут запрещены. Минобрнауки прекратило сотрудничество с турецкой стороной по своей инициативе.