Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Цифра недели: 3,3 млн туристов

Испорченный отдых как политический ответ

Почему нельзя заместить туры в Турцию

Среди экономических санкций против Турции, утвержденных в понедельник постановлением правительства, есть несколько вещей, чувствительных не только для турецкого бизнеса, но и для российских граждан. Речь не только о турецких помидорах, мандаринах, винограде и других овощах-фруктах, которые должны исчезнуть из наших магазинов с нового года. Правительство решило еще и прекратить традицию отдыха россиян в Турции, фактически запретив это самое массовое и дешевое направление выездного туризма. В постановлении не говорится напрямую: «Ездить в Турцию больше нельзя», но содержатся запрет на чартерные перевозки в эту страну и требование туроператорам и турагентам «воздерживаться от продажи туристического продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». Следить за воздержанием туроператоров будет Роспотребнадзор. То есть забронировать самим отель в Стамбуле, самим купить билет у авиакомпании и отправиться туда на экскурсию по-прежнему можно. Но это никак не поможет традиционным клиентам приморских отелей, привыкшим покупать недорогие туры средней стоимостью $800 по системе «все включено».

Даже прошлогодняя девальвация не так сильно повлияла на турпоток на этом направлении. Как только весной курс рубля относительно стабилизировался, многие россияне стали возвращаться на привычные курорты, которые все равно остались самыми доступными по цене среди зарубежных направлений, особенно по сравнению с Европой. По итогам первого полугодия 2015 г. на Турцию и Египет пришлось порядка 40% всех зарубежных турпоездок россиян, таковы данные Ростуризма. В этом году в Турции уже успели отдохнуть примерно 3,3 млн наших соотечественников.

В наступающем году все будет иначе. Сначала из-за теракта в Египте, когда взорвали самолет с нашими туристами, отменили все полеты в эту страну. И вот теперь настала очередь Турции. Для большинства россиян эти ответные меры российских властей де-факто обернутся запретом на зарубежный отдых. Европа и Азия слишком дороги, как и Израиль, в Болгарию нужна виза, в Грецию – тоже виза, и отдых там дороже. Полноценных альтернатив Египту и Турции нет, признают участники туристического бизнеса.

А что же любителям расслабленного отдыха на пляже может предложить наша страна? Черноморские курорты, включая Крым, не примут всех желающих и уж точно не смогут (или не захотят) предложить цены, как в Турции, и привычный турецкий сервис. В этом уже успели убедиться многочисленные сотрудники силовых структур, которым выезд на зарубежные курорты негласно запретили еще в прошлом году. Сезон на российских курортах короче, чем на турецких, и уже это не дает конкурировать по ценам. А теперь, когда запреты на поездки в самые популярные страны искусственно увеличат внутренний спрос, цены подскочат, как в питерских гостиницах в дни форума. Миллионы людей испытают серьезное разочарование, когда начнут планировать летний отдых. Если только наше государство к весне не передумает наказывать соотечественников за выстрел турецкого летчика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать