Медведев подписал постановление о санкциях против Турции

Попавшие под запрет продукты могут подорожать на 30-40% и подстегнуть инфляцию, утверждает JP Morgan

На сайте правительства опубликовано постановление об экономических санкциях в отношении Турции за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева. Постановлением утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016 г.

В список попали, в частности, томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника и соль. Также запрещено ввозить в Россию замороженные части тушек кур и субпродукты.

По большинству товарных категорий российские ритейлеры смогут заместить поставки из Турции, отмечают аналитики инвестбанка JPMorgan. «Проблемная категория - это томаты, так как их поставок из других источников может быть недостаточно», - отмечают аналитики. «Мы оцениваем, что рост цены на запрещенные продукты может составить до 30-40% и вызвать скачок инфляции на 2-3 процентных пункта», - прогнозирует JPMorgan.

Ранее «Ашан» предупредил, что в ходе смены поставщиков в связи с запретом импорта из Турции цены на овощи и фрукты в России могут вырасти. Как передает «Интерфакс», об этом заявил исполнительный президент «Ашан ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен. Руководитель ритейлера объяснил, что потенциальные страны-поставщики не рассчитывали в своих поставках на Россию и пока неизвестно, когда они смогут обеспечить необходимые объемы. Кроме того, «фрукты и овощи производятся не на заводе - соответственно, им нужно время, чтобы созреть», добавил Жермен.

Как сообщают аналитики JPMorgan со ссылкой на данные «Магнита», потери этого ритейлера могут составить не более $1 млн. «В зимний сезон на поставки из Турции приходится около 5-6% продаж «Магнита», - пишут аналитики в своем обзоре.

Ограничения не распространяются на товары для личного пользования, уточняется в документе. Контролировать эмбарго поручено Минпромторгу и Минсельхозу.

Помимо продуктового эмбарго в документе прописана отмена безвизового режима с Турцией, приостановка работы двусторонних комиссий, ограничения для турецких грузоперевозчиков и запрет продажи туров в Турцию. "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" в список санкционных мер пока не включены. Однако список санкций может меняться по предложению Минэкономразвития, МИД России и "заинтересованных федеральных органов исполнительной власти".