Активного старта приватизационных процедур по «Аэрофлоту» на данный момент нет – Минтранс

Активного старта приватизационных процедур по "Аэрофлоту" на данный момент нет, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр транспорта России Максим Соколов.

"Аэрофлот" давно присутствует в планах по приватизации, утвержденных правительством, но какого-то активного старта приватизационных процедур по продаже того или иного пакета акций, а там, кстати, немногим более 50% обладает государство, на данный момент нет. Мы уже неоднократно обсуждали эту тему [целесообразности приватизации в настоящий момент], и я считаю, что она заслуживает дальнейшего обсуждения на площадке правительства", - заявил он.

По его словам, приватизация авиакомпании возможна, но для этого нужно сначала выработать действующий механизм. В качестве причин, усложняющих принятие решения по приватизации "Аэрофлота", Соколов назвал социальные обязанности авиакомпании, а также тот факт, что она получает транссибирские роялти (компенсации иностранных авиакомпаний за пролет над территорией Сибири).

"Ведь решение принять легко, "Аэрофлот" сегодня как де-факто национальный перевозчик (де-юре у него нет такого статуса), помимо ситуации с "Трансаэро", выполняет еще ряд государственных задач. Помимо этого получает роялти со времен Советского Союза. Хотя государство к этому отношения не имеет, это лишь акционерная компания с госучастием, но все-таки государство контролирует через свои права решающего акционера, как эти деньги используются в целом для развития авиационной отрасли и самой компании. Плюс ко всему мы видим, что "Аэрофлот" установил достаточно социальные, так называемые плоские тарифы по ряду направлений", - отметил Соколов.

"Если государство утратит контроль за советом директоров и принимаемыми им решениями, будут ли принимаемые акционеры такими же ответственными за проводимую социальную политику? Это все надо взвесить. Это все возможно, возможны какие-то механизмы и условия приватизации. Но только тогда, когда они будут сформулированы и эти механизмы окажутся действенными, с моей точки зрения, необходимо будет принимать решения, - считает министр.

По данным на середину января 2016 г., контрольный пакет акций "Аэрофлота" (51,17%) принадлежит государству в лице Росимущества. Еще 34,57% акций компании хранятся в Национальном расчетном депозитарии. Это номинальный владелец акций, фактические владельцы этих акций не раскрываются. Дочка "Аэрофлота" - "Аэрофлот-финанс" - владеет пакетом квазиказначейских акций в размере 4,47%. Государственная корпорация "Ростех" контролирует 3,26% акций.