ЦБ разрешил «Газпрому» закрыть источник данных о состоянии рынка газа на Дальнем Востоке

Банк России освободил ОАО "Дальтрансгаз" от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", говорится в сообщении регулятора.

"Решение Банка России <...> вступает в силу со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, в котором отсутствует указание на его публичный статус", - отмечает ЦБ.

Отчетность "Дальтрансгаза" до последнего времени оставалась для рынка источником актуальной информации о развитии газификации Дальнего Востока и состоянии рынка газа Хабаровского и Приморского краев. В частности, благодаря отчетам "Дальтрансгаза" в 2015 г. стало известно, что "Роснефть" начала транспортировать газ по газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ), а "ННК - Хабаровский НПЗ" (входит в Независимую нефтегазовую компанию, ННК) - отказался от газа "Газпрома" в пользу газа "Роснефти".

Кроме того, "Дальтрансгаз" регулярно публиковал данные об объемах прокачки газа по СХВ, в 2014 г. загрузка газопровода составила 39% от проектного значения, а в 2015 г. - 40%.

ОАО "Дальтрансгаз" занимается эксплуатацией магистрального газопровода Октябрьский - Хабаровск в Хабаровском крае, который является составной частью газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Компания управляется менеджментом другой дочки "Газпрома", отвечающей за реализацию Восточной газовой программы, ООО "Газпром трансгаз Томск".