Нефтетрейдер Gunvor увеличил прибыль, избавившись от активов в России

Gunvor Group Ltd., один из ведущих мировых нефтетрейдеров, в 2015 г. получил чистую прибыль в $1,25 млрд, что выше прошлогоднего показателя в 4,7 раза, говорится в сообщении компании. Чистая прибыль включает в себя списание всех угледобывающих активов, а также положительные результаты отчуждения активов. Прибыль от торговых и перерабатывающих операций увеличилась по сравнению с 2014 г. на 10%.

Выручка при этом сократилась на 27,3% до $64 млрд. Gunvor объясняет падение выручки длительным снижением цен на сырьевые товары. Общий объем торгов увеличился до 180 млн т с 137 млн т. С 2014 г. трейдер включает в отчетность операции по торговле металлами.

Показатель EBITDA компании вырос примерно на 14% до $860 млн.

На протяжении 2015 г. Gunvor продолжал выход из российских активов, который в настоящее время завершен. Компания также продолжает оценивать новые инвестиции в активы. Российский бизнесмен Геннадий Тимченко в марте 2014 г. продал свою долю в Gunvor накануне введения против него западных санкций. В октябре того же года трейдер объявил о выходе из российских активов, в частности продал нефтяной терминал в Усть-Луге и долю в угледобывающей компании «Колмар». Ранее Gunvor являлся одним из крупнейших экспортеров российской нефти.