Газпромбанк может получить 75% в проекте «Эльга-Дорога» – «Коммерсантъ»

Газпромбанк может получить 75% в основном активе Эльгинского угольного проекта "Мечела" - "Эльга-Дорога", куда вносится железная дорога длиной 321 км от месторождения до БАМа. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. По их данным, банк и "Мечел" собираются подписать окончательные документы по сделке по Эльгинскому угольному проекту на первой неделе или в десятых числах апреля. Строительство дороги стоило "Мечелу" около 70 млрд руб., напоминает газета. В феврале стало известно, что "Мечел" в январе решил выделить эту дорогу в структуру ООО "Эльга-дорога". При создании у ООО был уставный капитал 10 000 руб., но, по данным ФНС, 15 марта компания подала документы на изменение его размера и/или участников.

В феврале "Ведомости" писали, что в ООО "Эльгауголь", владеющем лицензией на Эльгинское месторождение, Газпромбанк может получить 49%, при том что 51% останется у "Мечела". Три источника "Ведомостей" говорили, что сумма сделки составит $500–550 млн, а один из них говорил 20 февраля, что «если все будет хорошо, то сделка может закрыться в ближайшие два месяца». Источники "Коммерсанта" тоже говорят, что Газпромбанк выкупит 49% в "Эльгаугле", сумма сделки должна составить около $500 млн, а вырученные средства могут пойти на погашение части долга "Мечела" перед Сбербанком, который на этих условиях был согласен реструктурировать долг ($1,27 млрд). Газпромбанк рассматривает вариант последующего выхода из Эльги, говорят источники "Коммерсанта", железную дорогу планируется продать ОАО РЖД, но переговоры буксуют.

Предправления ВТБ Андрей Костин 18 марта заявил, что группа окончательно отказалась от планов по выкупу доли в Эльгинском угольном месторождении.