Улюкаев назвал «нулевой» вероятность сценария в 25$ за баррель

Падение ВВП России в рисковом сценарии среднегодовой цены на нефть в $25 за баррель в 2016 г. оценивается примерно в 3%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако, по его мнению, шансы на реализацию этого сценария - нулевые.

"Рисковый сценарий рассчитывали при $25. Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 г. (3,7% в 2015 г.) - по ВВП - порядка 3%. Соответственно, минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе (при $40 за баррель) - около 3%, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 г., когда было 8,4%", - сказал министр в интервью "Российской газете".

Этот прогноз по динамике экономики почти совпадает с рисковым сценарием ЦБ, который также рассчитывался при $25 за баррель и исходил из падения экономики в 2016 г. на 2-3%.

При этом предпосылки для базового сценария у ЦБ и Минэкономразвития разошлись - ЦБ исходит из $30 за баррель, а Минэкономразвития планирует рассчитать из $40 за баррель.

"Интересно и даже забавно другое: еще в январе, когда цена нефти опускалась до $27 за баррель, и мы, и ЦБ считали, что $35 по году - наиболее вероятный сценарий. После этого цена нефти выросла в полтора раза - с $27 до $41 - и аналитики стали пересматривать свои оценки. Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус - $37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от $35 к $40. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от $35 к $30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза - ноль", - прокомментировал свое мнение о вероятности базового прогноза ЦБ Улюкаев.

"Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне $50 с небольшим, но среднегодовое значение будет $40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может, они знают что-то такое, чего мы не знаем", - добавил он.

В сценарии $40 за баррель Улюкаев ожидает снижения ВВП России в 2016 г. в интервале от 0 до 0,5%.

ЦБ в своем базовом сценарии при $30 за баррель прогнозирует падение ВВП России в 2016 г. на 1,3-1,5%.