Boeing, разбившийся в Ростове-на-Дону, был исправен – МАК

Boeing 737 компании FlyDubai, потерпевший катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта, по предварительным данным, был технически исправен, сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Идентификация и выкладка фрагментов воздушного судна продолжаются на Ростовском заводе гражданской авиации № 412.

"По результатам предварительного анализа информации бортовых самописцев к настоящему времени не выявлено каких-либо отказов систем и агрегатов самолета, силовых установок. Самолет имел действующий сертификат летной годности, проходил необходимое техническое обслуживание и на момент вылета был исправен", - говорится в сообщении.

МАК особо подчеркивает, что не предавал и не планирует предавать гласности данные бортового речевого самописца. "В соответствии с международными и российскими правилами расследования авиационных происшествий, информация бортового речевого самописца (CVR) не подлежит разглашению", - сказано в сообщении.

Накануне "Коммерсантъ" написал со ссылкой на запись переговоров, что в кабине пилотов произошел конфликт при переходе на ручное пилотирование после двух попыток посадить самолет на автопилоте в сложных условиях. Эксперты считают, что пилоты не учли особенностей перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты.