Минэнерго России верит в перспективы «Газпрома» на рынке Украины

Рынок Украины не потерян для «Газпрома». Такое заявление в субботу, 2 апреля, сделал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся, передает «Интерфакс».

На Украине значительно снизилось потребление газа, а Россия сохраняет гибкую ценовую политику в отношении этой страны, сообщил чиновник.

«Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа», - сказал Новак. «Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают», - отметил он. «Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас - порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году», - подчеркнул чиновник. «Но это не значит, что мы потеряли этот рынок», - резюмировал Новак. «Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа», - добавил он.