Украина озвучила цену, по которой готова покупать газ из России

Украина готова покупать газ из России по цене в $160-170 за 1000 куб. м. Такое заявление сделал украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает в субботу, 2 апреля, «РИА Новости».

«Цена в $160-170 нас бы устроила», - заявил Демчишин. «Это справедливая цена», - добавил он. По словам украинского чиновника, по цене, предлагаемой «Газпромом», Киеву невыгодно покупать газ у Москвы, сообщает «Прайм». Отопительный сезон заканчивается, а запасов газа в стране достаточно для того, чтобы отказываться от коммерчески невыгодных предложений, уточнил министр. По его словам, крайней ситуации, в которой «продавец мог бы ожидать спроса при высокой цене, нет».

Демчишин указал, что у Украины есть «десяток трейдеров в Европе», договоры с которыми рассчитаны примерно на месяц, и их список меняется в зависимости от ситуации. «Например, мы покупаем у трейдеров, в частности в Германии, поставщиком газа на Украину является норвежская компания Statoil», - пояснил министр, отметив, что нынешняя цена у европейских поставщиков для Киева составляет $170 за 1000 куб. м.

Министр энергетики Украины не ответил на вопрос, кто занимается газовым снабжением востока страны. «Кто-то их обеспечивает», - заявил он. «Все счастливы. Это самое главное», - добавил Демчишин.

В пятницу украинский чиновник говорил, что Киев готов покупать газ у Москвы по рыночной цене, причем политической задачи не соглашаться на покупку нет. «Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее. В моем понимании рыночная цена сейчас существенно ниже $180 за 1000 куб. м», - заявлял он. Россия предлагает с 1 апреля покупать у нее по $185, при такой цене Киеву выгоднее покупать в Европе, «ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки. Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину», - объяснял Демчишин.

В конце марта украинский чиновник отмечал, что новая методика тарифообразования на транзит газа по территории Украины не коснется текущих расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом»: «Не подписан [новый] договор». Тем не менее Киев намерен добиваться пересмотра договора с учетом новой методики.

Договор о транзите газа «Газпрома» по территории Украины истекает в 2019 г. Но с начала этого года Киев ввел новые правила по транзиту газа и ценообразованию на услуги по транспортировке. Стоимость транспортировки газа через Украину по новым правилам вырастает до $4,5 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км (ранее было $2,7).