Украина назвала цену, которую хочет платить за российский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью "РИА Новости" в Вашингтоне рассказал, что Киев готов покупать газ у Москвы по рыночной цене, причем политической задачи не соглашаться на покупку нет.

"Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее", - заявил министр. "В моем понимании рыночная цена сейчас существенно ниже $180 за 1000 куб. м", - отметил он. По его словам, Украина прямо сейчас может покупать газ в Европе по $170, а Россия предлагает с 1 апреля покупать у нее по $185. "Нам выгоднее покупать в Европе, ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки. Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину", - считает министр.

В конце марта Демчишин подтвердил, что новая методика тарифообразования на транзит газа по территории Украины не коснется текущих расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом": «Не подписан [новый] договор». Тем не менее украинская сторона намерена добиваться пересмотра договора с учетом новой методики.

Договор о транзите газа «Газпрома» по территории Украины истекает в 2019 г. Но с 1 января 2016 г. Украина ввела новые правила по транзиту газа и ценообразованию на услуги по транспортировке. Стоимость транспортировки газа через Украину по новым правилам вырастает до $4,5 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км (ранее - $2,7).