Суд отложил иск Минфина России о взыскании с Потанина $68,2 млн

Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на 25 мая основное заседание по иску Минфина России о взыскании с владельца "Интерроса" и гендиректора "Норильского никеля" Владимира Потанина, а также кипрской компании Interros International Investments $68,2 млн, сообщил корреспондент "Интерфакса-АФИ" из суда.

В мае прошлого года Минфин подал в Арбитражный суд Москвы иск к Потанину, компании Interros International Investments Limited и группе из семи человек. От имени Минфина иск подал ВЭБ как агент правительства, отметил представитель министерства. Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный владелец одного из акционеров «Росхлебопродукта».

Кроме Потанина среди ответчиков – бывший гендиректор «Росхлебопродукта» Александр Куделя, заместители гендиректора «Нарьян-Марсейсморазведки» Игорь Гоц, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Михаил Улитенков и Яна Лобова. В качестве третьей стороны Минфин просил привлечь ВЭБ, страховую компанию «Югория» и НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

«Росхлебопродукт» – компания, созданная российским правительством в 1992 г. на базе Госкомитета по хлебопродуктам (бывшее Министерство заготовок СССР, а затем – Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности). Компания стала участником программы импорта товаров, необходимых для нужд сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и угледобычи, на $350 млн займа, предоставленного Международным банком реконструкции и развития. 24 января 1994 г. «Росхлебопродукт» и «Союзплодимпорт» заключили с Минфином долговое обязательство (сумма не уточняется). В 2001 г. «Росхлебопродукт» вошел в структуру нового холдинга «Интерроса» – сельскохозяйственного «Агроса».