ВЦИОМ назвал любимую рыбу россиян

Россияне в целом любят рыбу, но покупают в основном дешевые ее виды: популярнее всего сельдь и скумбрия, показал опрос ВЦИОМ.

88% опрошенных россиян потребляют рыбу и рыбную продукцию, 87% из них обычно покупают свежемороженую рыбу и 74% - слабосоленую. Рыбные полуфабрикаты приобретают лишь 2% любителей рыбной продукции. Сельдь покупают 84% любителей рыбы. На втором по популярности месте - скумбрия (77%). За ней следуют минтай (62%), семга (56%), треска (55%) и горбуша (52%). Дорогие виды рыбы, такие как сибас и дорадо, появляются в меню лишь у 6% респондентов.

По данным Росрыболовства, потребление рыбы в России в 2015 г. снизилось до 14 кг на человека при росте добычи до 4,4 млн т. Это на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового потребления.

Опрос ВЦИОМ проведен в феврале 2016 г. Опрошено 3054 человека. Место проведения опроса - Москва, Санкт- Петербург, ЦФО (без Москвы), СЗФО (без Санкт-Петербурга), ЮФО и ПФО. Выборка квотная, репрезентирует население исследуемых регионов в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, типу населенного пункта. Статистическая погрешность не превышает 1,79%.