Россияне проедают почти треть семейного бюджета

Сбербанк рассказал, на что в кризис люди тратят деньги с банковских карт

Покупка еды остается главной статьей расходов граждан: за два года доля продуктов питания в расходах держателей банковских карт выросла на треть и достигла 30%, выяснили специалисты Сбербанка, проанализировав структуру ежемесячных трат держателей карт в феврале 2014 г. и феврале 2016 г.

В расчет принимались операции по оплате товаров и услуг через платежные терминалы магазинов и предприятий сферы обслуживания с 60,7 млн активных карт (по которым проходит хотя бы одна pos-транзакция за три месяца).

"За последние два года количество активных карт выросло в полтора раза», – отмечает директор департамента развития отношений с клиентами Сбербанка Яна Павлова. По ее словам, в феврале текущего года доля «платежных» транзакций по картам Сбербанка достигла почти трети (31%) от совокупного оборота pos-операций и операций по снятию наличных с карт. Год назад этот показатель составлял 25%.

По расчетам аналитиков, в феврале этого года совокупно женщины потратили на покупки с его банковских карт около 212,2 млрд руб., что на 8% больше, чем мужчины. Среди активных пользователей карт 34,7 млн женщин - это на 25% больше, чем мужчин, поясняет представитель Сбербанка.

Однако в расчете на одну активную карту женщины обгоняют мужчин лишь в ежемесячных расходах на одежду и обувь, на красоту и здоровье, а также на медицинские услуги (см. слайды).

Исследование показало, что в целом в период кризиса структура ежемесячных расходов по картам заметно изменилась.

На что тратят деньги россияне