«Газпром» уже начал переговоры с потенциальными партнерами по Балтийскому СПГ

"Газпром" уже начал переговоры с потенциальными партнерами по Балтийскому СПГ, сообщил «РИА Новости» заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

"Да, мы ведем переговоры. Я пока не хочу раскрывать, с кем, но они идут довольно успешно и интенсивно, потому что конкурентоспособность проекта не может не привлекать участников. Интерес есть у многих. Как говорится, много званых, но мало призванных", - сказал Медведев, напомнив, что «Газпром», в частности, интересует наличие у партнера технологии по сжижению газа.

"Да, для реализации проектов СПГ необходима технология по сжижению. Такими технологиями обладают сегодня западные компании. Однако к России применяются американские секторальные санкции, что заставляет нас крайне тщательно и осторожно подходить к выбору партнера. При этом, хочу заметить, в «Газпроме» эффективно реализуется программа импортозамещения. Уверен, что через некоторое время мы будем в состоянии осуществлять такие проекты с использованием российского оборудования и технологий", - подчеркнул топ-менеджер.

Ранее сообщалось об интересе к проекту англо-голландской Shell. Запуск Балтийского СПГ мощностью 10 млн т планируется в 2021 г.