Мутко: Об амнистии российских спортсменов говорить еще рано

Министр спорта России Виталий Мутко считает абсолютно корректным и правильным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое 13 апреля назвало допустимый уровень мельдония в допинг-пробах спортсменов. В интервью «России-24» он напомнил, что «цель WADA и кодекса - защитить добросовестного спортсмена, не допустить, чтобы был наказан невиновный спортсмен», цитирует «Интерфакс». Министр заверил, что в России власти никогда не будут защищать тех, кто употребляет допинг умышленно, обманывая «своего коллегу, соперника, государство в конечном итоге». Рекомендации ВАДА по допустимости содержания мельдония в крови спортсменов могут реабилитировать атлетов и вернуть их в спорт, считает он.

Вопрос об амнистировании российских спортсменов с положительными допинг-пробами по мельдонию Мутко считает пока преждевременным. «Могу сказать, что это рекомендация WADA, которая констатировала и сделала вывод, они начали исследование. Они видят, что этот препарат имеет особенность, что он может выводиться из организма, как минимум, сейчас мы видим, два месяца, и в определенных дозах он может находиться в организме спортсмена», - сказал министр в ответ на вопрос, можно ли рассчитывать на то, что российские спортсмены будут амнистированы после нынешнего заявления агентства. По его словам, это зависит от особенностей организма спортсмена, срока принятия этого препарата. «Поэтому каждый случай должен быть индивидуально рассмотрен», - сказал министр.

"Теперь, основываясь на рекомендациях WADA, можно рассматривать эти дела таким образом, что если спортсмен применял препараты в прошлый период, до введения запрета, и у него есть такие обозначенные микродозы, то, если не доказана его вина, если он сам не признается или не доказано будет, что он принимал в запрещенный период, то действительно такой спортсмен может быть освобожден и признан невиновным и возвращен в спорт", - сказал Мутко

WADA заявило, что содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 г., является допустимым показателем. Мельдоний попал в список запрещенных препаратов 1 января. С этого момента его обнаружили в пробах у 29 российских спортсменов.