Многие спортсмены могут избежать наказания за мельдоний

Под амнистию могут попасть атлеты, сдавшие пробы до 1 марта с уровнем мельдония ниже допустимого

Несколько российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, могут попасть под амнистию из-за концентрации препарата в допинг-пробе ниже предельно допустимого уровня. Решение о временной дисквалификации должна принимать федерация, говорится в сообщении Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает «Р-спорт».

"На усмотрение международных федераций остаются случаи, когда концентрация мельдония между 1 и 1,5 микрограмма на миллилитр, а допинг-проба была взята до 1 марта 2016 г., или если концентрация вещества менее 1 микрограмма, а допинг проба была взята после 1 марта", - говорится в заявлении WADA (цитата по «Р-спорту»).

В таком случае федерации имеют право либо оставить в силе временную дисквалификацию спортсменов до окончания исследований по времени выведения мельдония из организма, либо снять дисквалификацию. Во втором случае спортсмен должен понимать, что если на основании исследований будет установлено, что он применял препарат 1 января или позднее, то все его результаты, показанные в период после снятия временной дисквалификации, могут быть аннулированы, а призовые должны быть возвращены.

Между тем спортсмены уже начали заявлять о низком сожержании мельдония в своих допинг-пробах. Так, российская легкоатлетка Надежда Котлярова заявила агентству ТАСС, что концентрация вещества мельдоний в ее допинг-пробе составила всего 25 нанограммов, что значительно меньше 1 мкг на миллилитр. Допинг-пробы других российских легкоатлеток, Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой, также содержали незначительную концентрацию мельдония - 22 и 50 нанограммов соответственно, передает ТАСС.

В марте стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Среди спортсменов, чьи пробы оказались положительными, был Андрей Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.

Бегун Андрей Минжулин заявил «Р-спорту», что после заявления WADA все временно отстраненные за употребление мельдония российские легкоатлеты попадают под амнистию. «У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой - 50 нг/мл, у Котляровой - 25 нг/мл, у Вовк - 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов», - сказал Минжулин «Р-спорту».

Также генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил ТАСС, что содержание мельдония в допинг-пробе волейболиста московского «Динамо» и сборной России Александра Маркина – 300 (0,3 мг) нанограмм, что значительно меньше 1 мкг.

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил «Р-спорту», что под амнистию также могут попасть и трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях Павел Кулижников и олимпийский чемпион, шорт-трекист Семен Елистратов - решение за Международным союзом конькобежцев (ISU).

Под амнистию также может попасть призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова, сообщает «Р-спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что с начала года в применении мельдония, который включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 г., были уличены 40 российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва.