«Транснефть» против либерализации подключения к нефтепроводам мини-НПЗ – «Коммерсантъ»

Предложение Минэнерго об отмене обязательной госэкспертизы при подаче заявки на подключение нового или модернизируемого нефтеперерабатывающего завода встретило возражения «Транснефти», пишет «Коммерсантъ». Обсуждение этого вопроса было инициировано ФАС в 2014 г. для создания конкуренции на рынке. Предлагалось, в частности, отменить гарантийные письма, которые «Транснефть» требует от заводов перед подключением.

«Транснефть» раскритиковала проект изменений в порядок подключения НПЗ к магистральным нефтепроводам, направленный Минэнерго в правительство в конце марта. Отказ от госэкспертизы, по версии монополии, «будет способствовать росту числа мини-НПЗ, в том числе криминальных структур, не способных производить высококачественную продукцию и нацеленных на быстрое получение прибыли». В Ростехнадзоре также считают, что поправки «снизят надежность и безопасность эксплуатации нефтепроводов». В 2015 г. мини-НПЗ переработали 8,4 млн т нефти, что составляет около 3% от общего объема переработки 282 млн т.

В «Транснефти» отмечают, что в 80% случаев мини-НПЗ хотят подключиться к трубам с малосернистой нефтью, на участках, где легкая западносибирская нефть еще не смешалась с тяжелыми сортами из Татарстана и Башкирии. Им это позволит экономить на переработке, но для остальных заводов, как и для импортеров российской нефти, ухудшит ее качество. «Транснефть» согласна разрешать подключение НПЗ, ориентированных на нефть с содержанием серы не менее 1,7%, пояснил советник президента монополии Игорь Демин.

Минэнерго записало в проект, что без экспертизы могут подключаться НПЗ с глубиной переработки не менее 70%, но «Транснефть» отмечает, что методология определения глубины переработки разработана в 1980 г. и имеет недостатки. В ФАС согласились с необходимостью доработать этот пункт. «По нашему мнению, Ростехнадзор должен проверять, насколько заявления заводов об уровне переработки соответствуют действительности», - говорит начальник профильного управления службы Дмитрий Махонин.