Нефтяники заблокировали законопроект о штрафах за суррогатное топливо – «Коммерсантъ»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Минпромторг и Минэнерого не вводить оборотные штрафы за изготовление и продажу некачественного топлива. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующая просьба содержится в письме президента союза Александра Шохина на имя министров Дениса Мантурова и Александра Новака.

Подготовленный Росстандартом законопроект о введении штрафов в декабре 2015 г. был одобрен госкомиссией по борьбе с контрафактом. Однако в РСПП считают, что от штрафов могут пострадать прежде всего АЗС крупных нефтяных компаний, которые не являются основными нарушителями. Шохин указывает, что по итогам проверок Генпрокуратуры в 2015 г. основной оборот контрафактного топлива — 6-10 млн т в год — происходит на независимых нефтебазах, АЗС и мини-НПЗ. Предлагаемые меры воздействия на игроков рынка в РСПП также считают слишком жесткими. Речь идет о штрафах в размере 10-15% от совокупной годовой выручки и остановке НПЗ или АЗС на 90 дней при повторном нарушении.

Инициатором кампании против контрафактного топлива были крупные нефтяные игроки, утверждают участники рынка. При слабом спросе на топливо они хотели избавиться от недобросовестных конкурентов.

Вместо введения штрафов РСПП предлагает поменять техрегламент Таможенного союза (ТС), чтобы на АЗС можно было продавать «закрытый перечень нефтепродуктов». Издание отмечает, что речь идет о запрете розничной продажи дешевых аналогов дизельного топлива (судовое, печное топливо и т. д.). Кроме того, крупный бизнес предлагает «ужесточить санкции за эксплуатацию устаревших транспортных средств», которые используют низкокачественное топливо.

В Минпромторге заявляют, что правка техрегламента ТС потребует длительного согласования со странами союза, а в Росстандарте уверены, что такие изменения и вовсе не помогут, «поскольку продажа некачественных аналогов дизельного топлива — лишь малая часть проблемы». Чаще всего в продажу поступает топливо, «не соответствующее заявленным требованиям». Например, под видом бензина АИ-95 продается АИ-92. В Минпромторге подтвердили получение письма РСПП и заявили, что готовы к обсуждению проблемы. В Минэнерго от комментариев отказались.