У «Газпрома» и Shell в Балтийском СПГ может появиться новый партнер – «Коммерсантъ»

Проект строительства Балтийского СПГ, завода мощностью 10 млн т, оценен экспертами «Газпрома» и Shell в $11,5 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Эта цифра фигурирует в письме англо-голландской Shell на имя предправления российской компании Алексея Миллера, а котором описываются «существенные условия» участия в проекте.

В начале 2014 г. «Газпром» оценивал инвестиции в Балтийский СПГ в $10 млрд. Собеседники издания отмечают, что 15%-ное удорожание проекта – это, скорее, успех, нежели проблема. «Девальвация и, соответственно, удешевление значительной части работ позволили нам уложиться в ключевое ограничение в $1200 инвестиций на тонну СПГ», - говорит один из них.

Еще в марте 2016 г. Shell рассчитывала получить в проекте до 49%. Теперь же компания готова сократить свое участие до 25-35%, утверждают собеседники издания. Таким образом, в проекте может появиться еще один крупный партнер. Не исключено, что из стран-импортеров. Необязывающий меморандум может быть подписан в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В «Газпроме» тему не комментируют. В Shell говорят, что с «Газпромом», как стратегическим партнером, обсуждают различные проекты, в том числе и СПГ.