Skyland Petroleum намерена поставлять в Китай нефть и газ из России

Австралийская компания Skyland Petroleum в 2016 г. планирует начать поставки в Китай нефти и газа из России, Таджикистана и Грузии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ее председателя правления Дэвида Робсона. «Наша компания планирует приобрести доли в нескольких крупных нефтегазовых месторождениях в Восточной Сибири. После достижения договоренностей по этим инвестициям нефть и газ будут поставляться в такие китайские регионы, как Хэйлунцзян, Ляонин, Пекин и Шанхай, по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан и газопроводу «Сила Сибири»», - приводит слова Робсона агентство «Синьхуа». Он пообещал, что Skyland Petroleum «будет сотрудничать с китайскими государственными и частными компаниями в области добычи нефти и газа в Восточной Сибири».

Skyland Petroleum также разрабатывает нефтегазовые месторождения на юге Таджикистана и намерена начать поставки углеводородов с этого региона в Китай уже в текущем году, отметил Робсон. В 2016 г. планируется наладить и транспортировку в КНР энергетических ресурсов из Грузии с промыслов, расположенных поблизости от Тбилиси.

В июне 2015 г. «Роснефть» и Skyland Petroleum подписали основные условия соглашения, которое предусматривает продажу «Роснефтью» до 29% участия в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» и создание совместного предприятия для разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. Сделка оценивается в $1,1 млрд.