Минпромторг запланировал проверить качество всей школьной формы, доступной в продаже

Летом Минпромторг вместе с «Роскачеством» планирует массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках по всей стране, чтобы выявить и изъять из продажи некачественную продукцию. Как сообщает «Коммерсантъ», целью проверок в Минпромторге называют исключение из продажи формы, «не соответствующей требованиям безопасности», и повышение уровня доверия граждан к российской продукции.

Сейчас российские производители зачастую шьют детскую одежду «из некачественных тканей, большая часть которых поступает из ряда азиатских стран». «Такая одежда не соответствует техрегламенту Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, и ее оборот становится незаконным», - заявил газете замминистра промышленности Виктор Евтухов.

"Роскачество" объясняет, что проверять форму будут по 30 критериям. Инспектирование начнется в конце весны, когда законтрактованная осенью ткань поступает на фабрики, где из нее шьют форму, которую в начале лета отправляют в торговые точки. Результаты проверки будут готовы в августе, добавил руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут под нож по упрощенной процедуре, - сообщил Евтухов. - Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей». Для этого министерство изменило порядок уничтожения изъятой из незаконного оборота продукции легкой промышленности. В ведомстве считают, что эти проверки будут способствовать развитию «российского производства, оздоровлению конкурентной среды и сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке» и стимулируют производителей использовать ткани и фурнитуру российского производства.

Руководитель Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак рассказал, что за три года проверок его организация выявила, что около 80% проверенных образцов не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. Чаще всего проблема бывает в тканях, которые «не дышат» и не допускают выделение влаги наружу. «Результаты - простужаемость, раздражительность кожи, дерматиты, и так вплоть до астмы», - говорит Томак. Запланированные проверки Минпромторга он поддерживает, но считает, что заниматься этим должен скорее Роспотребнадзор. Впрочем, по оценке Томака, на рынке «такое засилье некачественной одежды, что Роспотребнадзор один не справится». По его мнению, чиновники должны заниматься и профилактикой нарушения, предупреждая магазины, что такими изделиями нельзя торговать. В идеале, считает он, школьная форма должна производиться местными фабриками и закупаться школами напрямую, без посредников, «это наивысший уровень гарантии, в такой ситуации легко контролировать производителя, качество товара, да и цена будет для родителей ниже».

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина напомнила, что проверять детские товары вправе только Роспотребнадзор, а Минпромторг или «Роскачество» такие проверки проводить не могут. Она напомнила также, что все детские товары и так проверяются на соответствие техрегламенту в сертификационных центрах и «магазин не имеет права продавать товар без такого сертификата».