МИД Греции объяснил ажиотаж у визового центра в Москве в минувшую пятницу

В России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз, заявил МИД Греции. Как сообщает «Интерфакс», так ведомство прокомментировало информацию о скопившихся в консульстве в Москве тысячах паспортов россиян, желающих получить визы для поездки в Грецию на майские праздники.

Фотографии очереди у визового центра были сделаны в единственный день, когда один из двух таких центров в Москве решил принять соискателей виз без предварительной записи, вопреки обычной практике. «В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи», - объяснил МИД.

МИД уже несколько месяцев выполняет план по усилению консульских представительств в России и других странах в связи с введением биометрических шенгенских виз. В частности, в Москве генконсульство усилено восемью сотрудниками МИД в дополнение к имеющимся служащим, напомнило ведомство. «15 сотрудников министерства приедут в первой декаде мая и еще 15 - до конца мая. Также будут набраны 55 сезонных работников из местных жителей. С середины апреля увеличилось число рабочих мест для выдачи виз с 32 до 47, установку 30 дополнительных рабочих станций завершат до конца июня», - говорится в сообщении министерства. Цель ведомства - обеспечить, чтобы консульство выдавало визы в установленный десятидневный срок. «Генконсульство в Москве обратилось к турагентствам с просьбой обеспечить современное представление запроса от имени туристов. В то же время, по сообщениям генконсульства не было ни одной отмены рейса или поездок отдельных туристов из-за задержки в выдаче виз», - сообщает ведомство.

Не слышал о задержках или отменах рейсов и Ростуризм. Ростуризм направил в генеральное консульство Греции официальный запрос по ситуации с визами, сообщила Русской службе ВВС советник руководителя ведомства Светлана Сергеева. «В последние дни визы в Грецию оформляли сразу несколько крупных делегаций, и все они, по нашим данным, получили паспорта вовремя. Сейчас мы проясняем ситуацию и рассчитываем в ближайшее время получить ответ из консульства», - сказала она.

В минувшую пятницу у визового центра Греции на Никитском бульваре образовалась огромная очередь желающих сдать документы на визы, люди стояли в ней по пять часов. Как сообщала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, до этого ажиотажа визовый центр с 13-14 апреля ввел ограничение записи на подачу документов. «Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки», - добавила пресс-секретарь РСТ. По ее данным, в греческом консульстве в Москве могло скопиться более 10 000 паспортов соискателей виз, и даже если дипмиссия немедленно наймет дополнительных сотрудников для обработки документов, до начала праздников остается слишком мало времени и люди могут не успеть получить визы. Руководство визового центра Греции в Москве в ответ на критику многочисленных туристических компаний 23 апреля опубликовало сообщение о том, что «срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается», не указав, как долго продлятся эти трудности, отмечает сайт Ассоциации российских туроператоров (АТОР). Как сообщил «Вестнику АТОР» один из участников рынка, «произошло то, чего все опасались»: из-за наплыва туристов на майские праздники работники центра на Никитском бульваре и консульства Греции не справляются с обработкой всех заявлений на визу. По неофициальным данным «Вестника АТОР», консульство еще не укомплектовалось дополнительными сотрудниками на высокий сезон. Сайт консульства сообщил о наборе на работу дополнительных сотрудников, которые могут подавать свои резюме до 28 апреля, отмечает издание.