«Еврохим» начинает судебный процесс в России против подозреваемых во взятках экс-менеджеров

МХК «Еврохим» начинает судебный процесс в отношении бывших топ-менеджеров, подозреваемых в получении взяток от контрагентов в российской юрисдикции.

МХК «Еврохим» и ее швейцарский трейдер EuroChem Trading 22 апреля подали в Арбитражный суд Московской области заявление об обеспечении имущественных интересов в отношении экс-сотрудников компании Валерия Рогальского и Дмитрия Помыткина.

В компании не уточнили суть исковых требований, напомнив, что два года назад с этими сотрудниками были расторгнуты трудовые отношения в связи с утратой доверия руководства. Компания подала иски против бывших топ-менеджеров в различных юрисдикциях, добавил официальный представитель «Еврохима» Владимир Торин.

Ранее Forbes писал, что в декабре 2014 г. «Еврохим» подал иск к Рогальскому и Помыткину в суд Британских Виргинских островов.

В апреле этого года норвежская газета Aftenposten со ссылкой на данные «панамского досье» писала, что норвежский производитель удобрений - Yara International ASA - с 2004 по 2009 г. перевел в общей сложности $2,6 млн на офшорные счета двух менеджеров российского «Еврохима». Так, в то время директор по продажам российской компании Валерий Рогальский получил $1,32 млн, а его заместитель Дмитрий Помыткин - $1,29 млн.

Непреемлемость этих платежей Yara признала на встрече с представителями «Еврохима» 18 марта 2014 г. на встрече в Осло. В том же году «Еврохим» подал на своих менеджеров в суд Сингапура и выиграл дело. Ущерб российской компании от продажи продукции по заниженным ценам иностранным партнерам Forbes оценивал тогда в $40 млн.