Менеджеры «Еврохима» получили коррупционные $2,6 млн от Yara – Aftenposten

Норвежский производитель удобрений - Yara International ASA с 2004 по 2009 г. перевела в общей сложности $2,6 млн на офшорные счета двух менеджеров российского «Еврохима», сообщает газета Aftenposten, принимавшая участие в работе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Так, в то время директор по продажам российской компании Валерий Рогальский получил $1,32 млн, а его заместитель Дмитрий Помыткин - $1,29 млн. В руководстве норвежской компании факт перевода денег не опровергли, но от комментариев отказались.

Непреемлемость этих платежей Yara признала на встрече с представителями «Еврохима» 18 марта 2014 г. на встрече в Осло. В том же году «Еврохим» подал на своих менеджеров в суд Сингапура и выиграл дело. Ущерб российской компании от продажи продукции по заниженным ценам иностранным партнерам Forbes оценивал тогда в $40 млн.

В начале 2014 г. Yara была оштрафована на $34,85 млн за три коррупционных эпизода. Тогда компания признала факты взяток в Ливии, Индии и России, на которые она потратила $8,4 млн. В частности, сыну ливийского министра норвежская компания выплатила $1,5 млн, сыну индийского высокопоставленного индийского чиновника - $1 млн, а двум сотрудникам «Фосагро» - $1,1 млн и $2,8 млн. Издание указывает на то, что за платежи менеджерам «Еврохима» Yara оштрафована не была.