Туроператоры надеются на выход в плюс рынка выездного туризма – «Коммерсантъ»

Ассоциация туроператоров России (АТОР) ожидает положительной динамики от рынка выездного туризма этим летом, после двухлетнего кризиса. Как пишет «Коммерсантъ», если ситуация в экономике и во внешней политике не ухудшится, то, по прогнозу АТОР, оборот российского выездного туристического рынка увеличится до 5%, а по некоторым направлениям — до 20%. Гендиректор ассоциации Майя Ломидзе полагает, что самыми популярными направлениями станут Греция, Болгария, Кипр, Черногория, Испания, Италия и Хорватия. Таиланд, Вьетнам и Южная Корея, по ее словам, уже показывают рост спроса на лето в пределах 7%, в основном за счет жителей Урала и Сибири. Спрос на выездные туры на майские праздники, по статистике АТОР, превысил на 10-20% прошлогодние показатели.

Оператор TUI отмечает, что в среднем спрос на летние путевки сейчас находится на уровне прошлого года, но показатели по Кипру, Греции и Италии прошлогодний спрос превышают. В Coral Travel приводят похожие данные, но добавляют, что по Болгарии и Тунису уже запланирован трехкратный и четырехкратный рост продаж.

Министр туризма Черногории Бранимир Гвозденович сообщил, что его ведомство прогнозирует рост турпотока из России больше чем на 60%, а пока на россиян приходится треть от общего числа отдыхающих в стране иностранцев. Представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов сообщил, что на Тунис сейчас приходится 9,2% продаж всех туров на июль, тогда как в июле прошлого года спрос на Тунис падал фактически до нуля. По словам Блинова, Кипр и Греция на тот же период занимают по 13,5% всех продаж, на Россию приходится 11,3%, Болгарию — 9,2%, Италию — 4,7%, Черногорию и Вьетнам — по 3,8%, Таиланд — 3,7%, Испанию — 3,1%.