Затраты России на подготовку к ЧМ-2018 превысят $10 млрд

Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу 2018 г. будет стоить России более $10 млрд, передает «Р-спорт» со ссылкой на гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина. Согласно данным, размещенным в конце апреля на портале правовой информации, расходы на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в России составят 617,17 млрд руб. Матчи чемпионата мира пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи, Калининграде и Саранске.

«Мы потратим более $10 млрд по всем объектам для подготовки к чемпионату мира и после него. Это не только стадионы, воздушные терминалы - половина уже готовы. Это огромная работа. Мы не запаздываем, все будет сделано в срок. FIFA требует провести на каждом стадионе три матча при полной загрузке до турнира - это будет сделано», - заявил Сорокин.

Сорокин заверил, что Россия успеет подготовиться к турниру. «Нет, задержек нет, мы не опаздываем», - сказал гендиректор оргкомитета. По его словам, самая большая работа связана с транспортной инфраструктурой. Три стадиона уже фактически готовы, два основных - на 80 000 мест в Санкт-Петербурге и «Лужники» - еще строятся. К декабрю ожидается сдача еще семи стадионов. «Строительство идет полным ходом. Конечно, могут быть некоторые технические сложности, но, когда идет работа такого масштаба, это надо понимать», - отметил он.

В апреле министр транспорта Максим Соколов предупреждал о том, что строительство трассы Москва – Санкт-Петербург может не завершиться к чемпионату мира, участок от Солнечногорска до Твери будет сдан ближе к 2019 г.