«Транснефть» обвинила владельцев «префов» в попытке ввести правительство в заблуждение

«Транснефть» считает, что владельцы привилегированных акций компании при помощи требований по дивидендам пытаются ввести правительство в заблуждение, передает «Интерфакс».

"Есть все основания полагать, что письмо в правительство Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ), подписанное Александром Шевчуком, имеет своей целью добиться необоснованных преимуществ при выплате дивидендов на привилегированные акции АК «Транснефть» за 2015 год непосредственно для Ильи Щербовича и представляемых им интересантов", - заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, созданный Щербовичем в 2007 г. фонд UCP владеет более 1 млн привилегированных акций «Транснефти». Демин заявил, что на данный момент Щербович намеренно искажает факты размещения привилегированных акций компании. «Указанные акции не были выпущены при создании АК «Транснефть» в процессе приватизации в 1993 г., а появились только в 1996 г., то есть через четыре года после издания указа президента России. Причем свободное обращение эти акции получили только в 2007 г., когда уголовное дело по факту их первой «консолидации» было закрыто Генпрокуратурой России по истечении срока давности», - пояснил он.

Он также отметил, что бывшие и нынешние владельцы привилегированных акций никогда не инвестировали в компанию. «Все инвестиции, приходящиеся на долю привилегированных акций АК «Транснефть», были осуществлены за государственный счет», - сказал он.

Демин назвал несостоятельными претензии Щербовича на получение равного с обыкновенными акциями дивиденда.