Крупнейший транспортник Ан-225 благополучно сел в Австралии

Крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» завершил четырехдневный перелет из Чехии в Австралию и прибыл в аэропорт города Перт в воскресенье. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на австралийское издание Age.

Самолет вылетел из Праги в среду, 11 мая. В воскресенье примерно в 12.00 по местному времени (7.00 мск), почти на два часа позже намеченного времени, он приземлился в Перте. ТАСС со ссылкой на газету The West Australian пишет, что в аэропорту за приземлением украинского самолета сверхбольшой грузоподъемности наблюдали около 50 000 любителей авиационной техники.

На пути в Австралию Ан-225 совершил несколько посадок — в туркменском Туркменбаши, индийском Хайдарабаде и индонезийской Джакарте, преодолев в общей сложности 15 500 км пути. Age отмечает, что самолету требуется дозаправка через каждые 4000 км полета.

Транспортный самолет украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова» доставил из Праги на запад Австралии произведенный на одном из заводов в Пльзени генератор весом 117 т. Самолет вновь поднимется в воздух 17 мая.