Мутко попросил прощения за принимавших допинг российских атлетов

Министр спорта России Виталий Мутко заявил в статье в издании The Sunday Times о том, что он приносит свои извинения за тех российских спортсменов, что были уличены в применении допинга. Он также отметил, что причины, по которым членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено, были вескими. Однако чиновник привел доводы в пользу участия легкоатлетов из России в предстоящей летней Олимпиаде. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на авторскую статью Мутко в свежем номере The Sunday Times.

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы [на нарушениях] раньше», - заявил Мутко. «Мы приносим глубочайшие извинения за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», - отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что «причины, по которым было приостановлено членство ВФЛА в IAAF, документально засвидетельствованы» и «выглядят вескими». Мутко обратил внимание на то, что «серьезные ошибки были допущены руководством федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры». «Нам стыдно за них», - констатировал спортивный функционер.

Мутко в то же самое время назвал три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх «было бы несправедливым и непропорциональным». Есть российские атлеты, которые «посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга», назвал первую из них министр. Во-вторых, задался вопросом он, насколько оправданным можно считать решение о том, чтобы наказать одних лишь российских спортсменов за «проблему, которая, как широко признано, вышла далеко за пределы границ нашей страны». Наконец, спортивный функционер напомнил о дорожной карте, разработанной российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также на принятие целой серии шагов, призванных продемонстрировать решимость российской стороны в доказательстве того, что спорт в России «чист и честен».