«Ростех» планирует заняться утилизацией вооружений – «Коммерсантъ»

Госкорпорация «Ростех» подключится к утилизации вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), находящихся на балансе Минобороны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров оборонных предприятий. По их информации, госкорпорация займется ликвидацией ракетно-артиллерийского вооружения, авиационной и автобронетанковой техники, стрелкового оружия и радиоэлектронного оборудования, а также техники связи и автоматизированных систем управления. До сих пор ликвидацией этой техники занимались подразделения «Оборонсервиса» (ныне - «Гарнизон»), напоминает газета.

В конце 2015 г. руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов в письме министру обороны Сергею Шойгу объяснил, что надлежащий процесс промышленной утилизации военной техники сделает возможным легальное получение запчастей. Сейчас, по его словам, большое количество ВВСТ, поступающих на предприятия для ремонта, а также экспортированная советская и российская военная техника «не обеспечены запасными частями и комплектующими изделиями в связи со снятием их с производства или производством на территории других стран. «Решить проблему поддержания боеготовности техники вооруженных сил РФ и репутации российского вооружения за рубежом возможно за счет надлежащего процесса промышленной утилизации высвобождаемых ВВСТ», - пишет Чемезов. По его мнению, в результате можно будет снизить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации ВВСТ, поддержать боеготовность армии на должном уровне и получить условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК.

Один из источников газеты утверждает, что по этому вопросу создана специальная рабочая группа, которую возглавили замминистра обороны Дмитрий Булгаков и первый заместитель гендиректора "Ростеха» Владимир Артяков. В начале года прошло первое заседание группы. Газета добавляет, что в январе Артяков сообщил головным организациям холдинговых компаний «Ростеха» о создании дирекции программ утилизации ВВСТ и ресурсосбережения в составе дочерней структуры госкорпорации - «Национального экологического оператора». В разосланном Артяковым письме уточнялось, что дирекция будет содействовать предприятиям ОПК в создании кооперации и подборе исполнителей, выборе экономически выгодных направлений переработки продуктов утилизации и продвижении продукции, сделанной на их основе, на внутреннем и внешнем рынках (в том числе в возврате легально восстановленных узлов и агрегатов в хозяйственный оборот для ремонта и сервиса техники). Тогда же Булгаков в письме министру обороны доложил, что предложения «Ростеха» в целом поддерживаются и принципиальных разногласий нет, и в департаменте имущественных отношений Минобороны был сформирован отдел утилизации, добавляет издание.

Получить официальные комментарии «Коммерсанту» не удалось. Источник газеты в Минобороны считает, что предложение «Ростеха» реализуемо, нужно только проработать схему для передачи техники для утилизации и определить порядок легально полученных запчастей. Он добавил, что против этой схемы выступили представители входящего в «Гарнизон» субхолдинга «Ремвооружение», которые указали, что их предприятие в этом случае лишится работы.