Поветкин отверг обвинения в употреблении допинга

Боксер Александр Поветкин заявил, что не принимал запрещенных препаратов и чист перед антидопинговыми организациями. Как передает ТАСС, он сказал это на пресс-конференции. Бой Поветкина с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе американцем Деонтеем Уайлдером, который должен был состояться 21 мая в Москве, был перенесен на неопределенный срок после сообщений, что в пробе россиянина нашли следы мельдония. «Конечно, неприятно, когда на тебя льется какая-то грязь. Но я за собой ничего не чувствую, я ничего не употреблял и не принимал. Мне бояться нечего. «Милдронат» употребляли, это было до того, как его запретили», - сказал Поветкин.

Тренер спортсмена Иван Кирпа сообщил, что команда Поветкина рассматривала вариант, что поединок с американцем может быть отменен или перенесен «под любым предлогом», и была готова к такому.

В допинг-пробе Поветкина перед боем с Уайлдером был обнаружен мельдоний. Его содержание - 70 нанограмм (0,07 микрограмма). Позднее телеканал ESPN сообщил, что перед этим три допинг-пробы Поветкина показали отрицательный результат: 7, 8 и 11 апреля, а положительный дала проба, сданная 27 апреля.

Бой перенесен, но не отменен и все договоренности остаются в силе, заявил руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. «Александр Поветкин остается официальным претендентом на чемпионский титул, и место проведения боя не изменилось», - цитирует промоутера «Интерфакс». Он добавил, что спортсмен не проваливал допинг-тест, поскольку содержание мельдония в его крови в 15 раз ниже запрещенного уровня. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы спорт был чистым. Мы против допинга. Будут проведены дополнительные исследования. У Саши взяли несколько проб. Одна из них показала уровень мельдония в крови в 70 нанограмм. А санкции начинаются с числа в 1000. После проведения исследований мы назначим новую дату боя и будем надеяться его провести. Нам жаль, что приходится его откладывать», - сказал Рябинский в понедельник на брифинге.