Китайцы готовы заплатить 4,6 млрд евро за германского производителя промышленных роботов

Китайский производитель бытовой электроники Midea Group сделал предложение о приобретении германской компании Kuka, выпускающей промышленных роботов.

Midea готова заплатить 115 евро за акцию Kuka, что на 36% превышает котировки компании на закрытие торгов во вторник и на 60% - цену акций на 3 февраля, за день до того, как Midea увеличила свою долю в компании до 10,2%. Предложение оценивает Kuka в 4,6 млрд евро.

Midea рассчитывает увеличить свой пакет акций германской компании до более 30%, а в этом случае согласно немецкому законодательству она обязана сделать предложение о приобретении всех находящихся в обращении акций. В случае успешного завершения сделки Midea планирует сохранить в полном составе руководство германской компании и ее листинг на Франкфуртской бирже.

Midea Group, основанная в 1968 г., производит широкий ряд наименований бытовой техники, включая кондиционеры, холодильники и стиральные машины. В I квартале текущего года чистая прибыль фирмы составила 3,9 млрд юаней (почти $600 млн).

Акции Kuka, входящей в топ-10 производителей промышленных роботов мира, подскочили в цене на 30% в ходе торгов в среду, до 110 евро за бумагу.