Forbes составил список самых богатых наследников российских бизнесменов

Сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф возглавил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes. Издание составило «рейтинг наследников» впервые, но предупреждает, что это не самый правильный термин. При составлении списка состояние бизнесмена делилось на всех его признанных детей, супружеские доли при этом не учитывались. Совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes составило $283 млрд. Если поделить его на детей - их у миллиардеров оказалось 243, - получится чуть больше $1 млрд на каждого. Чаще всего наследники учатся по специальностям «экономика» и «менеджмент», а самым популярным вузом среди них остается МГИМО, отмечает издание.

Юсуф Алекперов может унаследовать все состояние отца, которое Forbes оценивает в $8,9 млрд.

На втором месте в списке четырехлетняя Тара, дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко, на нее приходится $8,2 млрд.

Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, чуть было не возглавила рейтинг, но в 2015 г. у нее родился брат, и состояние отца - $14,4 млрд, по оценке Forbes, - пришлось делить пополам.

Также в топ-10 наследников Forbes включил сына совладельца «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева Алексиса (доля одного ребенка - $6,7 млрд), дочь владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого Полину ($5,7 млрд), двоих детей Виктора Вексельберга Ирину и Александра (по $5,25 млрд), сына основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангира ($4 млрд), дочерей бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Екатерину и Анну (по $3,85 млрд), детей Геннадия Тимченко - Наталью, Ксению и Ивана (по $3,8 млрд) и четверых детей Михаила Фридмана - Лору, Катю, Александра и Нику (доля одного ребенка - $3,3 млрд).

В топ-20 наследников вошли трое детей Владимира Лисина (по $3,1 млрд), сын и дочь Михаила Гуцериева (по $2,95 млрд), пятеро детей Владимира Потанина (по $2,4 млрд), сообщает Forbes. Ранее Потанин заявлял, что направит все свое состояние на благотворительность. Также в топ-20 включены близнецы Петра Авена (по $2,3 млрд), четверо детей Германа Хана (по $2,2 млрд), двое детей Леонида Федуна (по $1,95 млрд), и шестеро детей Алексея Мордашова (по $1,8 млрд).