Бывшие акционеры ЮКОСа вернулись в список богатейших россиян

В рейтинг Forbes-2016 вошли Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно

Журнал Forbes опубликовал список 200 богатейших россиян 2016 г. Его возглавил Леонид Михельсон, контролирующий «Новатэк» и «Сибур» с состоянием в $14,4 млрд. В тройку лидеров также вошли Михаил Фридман (Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд и Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST, «ЮТВ холдинг», СТС Media) с $12,5 млрд.

Открытием рейтинга стало возвращение в список Forbes экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в прошлом одного из богатейших россиян. До ареста в 2003 г. его состояние журнал оценивал в $15 млрд. В прошлом нефтяной магнат, а сейчас частный инвестор компании Quadrum Global Ходорковский занимает 170-е место с $500 млн.

Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-бич указала шесть трастов c острова Гернси. В числе их выгодоприобретателей помимо самого Ходорковского (Corbiere Trust) значатся его бывшие партнеры по ЮКОСу: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Они также оказались в рейтинге Forbes c аналогичным состоянием.

Активы, находящиеся под управлением Quadrum Global, издание оценило в $2 млрд, на четверых – по $500 млн. Компания инвестирует в недвижимость. Среди ее активов – девять отелей (2200 номеров) в штатах Флорида и Иллинойс, а также на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона (86 000 кв. м), торговый центр в Тбилиси (65 000 кв. м), логистический центр под Киевом (70 000 кв. м), а также 127 000 кв. м жилья во вьетнамском Хошимине.

Всего в списке 77 долларовых миллиардеров. Минимальный порог вхождения в рейтинг Forbes в 2016 г. составил $350 млн. В числе 200 богатейших россиян – три женщины: супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина с $1,1 млрд на 65-м месте, бывшая жена в прошлом акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Елена Рыболовлева с $600 млн на 142-м месте и Ольга Белявцева ("Прогресс") с $400 млн на 184-м месте.

Рыболовлева вошла в рейтинг Forbes впервые. В июне 2015 г. суд Швейцарии обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене $604 млн (суд первой инстанции постановил отписать половину состояния - $4,5 млрд, но решение было успешно оспорено). По решению суда экс-супруга миллиардера также получила два дома в Швейцарии. Состояние самого Рыболовлева Forbes оценил в $7,7 млрд – 12-е место.

Впервые в рейтинг Forbes вошел и член совета директоров «Сибура», владелец 21,3% акций холдинга 34-летний Кирилл Шамалов, ставший также самым молодым миллиардером списка богатейших россиян. С состоянием в $1,2 млрд он оказался на 64-м месте. Шамалов – младший сын старого знакомого президента Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В конце 2015 г. Reuters сообщало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую агентство называло дочерью Путина.

Новичком рейтинга стал также основатель соцсети «В контакте» и один из создателей мессенджера Telegram 31-летний Павел Дуров, занявший 135-е место с состоянием в $0,6 млрд.