Рыболовлев заключил соглашение со своей бывшей женой об условиях развода – Forbes

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев достиг соглашения об условиях развода со своей бывшей женой Еленой. Об этом во вторник 20 октября сообщает Forbes со ссылкой на совместное заявление экс-супругов.

В сообщении отмечается, что Дмитрий и Елена Рыболовлевы «довольны соглашением между ними и рады окончанию сложного для них и их семьи периода».

Заключенное соглашение предусматривает, что обе стороны прекращают все связанные с разводом юридические процессы во всех юрисдикциях: они договорились «окончательно отозвать все иски в отношении друг друга и связанных с ними сторон и юридических лиц». В совместном заявлении другие детали не приводятся.

В 2008 г. Елена Рыболовлева подала на развод в суд Женевы, где супружеская пара проживала последние годы. Позднее она инициировала разбирательства по разделу имущества сразу в нескольких судах, обвиняя своего экс-супруга в том, что тот, желая избежать раздела имущества, оформил все активы на трасты, созданные в пользу дочерей, но фактически продолжал контролировать их.

Швейцарский суд в 2010 г. постановил заморозить основные активы миллиардера, чтобы разделить имущество. После этого, как сообщала Елена Рыболовлева, ее бывший муж продал крупные активы, включая доли в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%), чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. Полученные средства он, по версии экс-супруги, использовал для приобретения дорогостоящей недвижимости.

Представители миллиардера утверждали, что бизнесмен создал трасты в интересах детей задолго до развода и эти активы обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

В 2014 г. женевский суд обязал Дмитрия Рыболовлева передать бывшей жене половину своего состояния – $4,5 млрд, а также другое имущество. Однако тот оспорил решение, и в июне 2015 г. вторая инстанция снизила размер выплаты в пользу Елены Рыболовлевой до $604 млн. По решению суда бывшая супруга миллиардера также получила два дома в Швейцарии.