Стиль жизни
Бесплатный
Илья Усов

Рыболовлев передал французским властям картины Пикассо на $30 млн

Полиция расследует дело о краже двух работ у падчерицы художника

Миллиардер, коллекционер и бывший совладелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев передал две картины Пикассо французским властям, расследующим дело о возможной краже этих произведений искусства. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает информационное агентство AFP.

Рыболовлев, являющийся владельцем футбольного клуба «Монако», приобрел за 27 млн евро ($30 млн) две картины кисти Пикассо Femme se Coiffant («Причесывающаяся женщина») и Espagnole à l’Éventail («Испанка с веером») в 2013 г. у арт-дилера Ива Бувье. Однако падчерица Пикассо Кэтрин Ютэн-Блэ заявила о краже из ее частной коллекции этих двух картин, для которых позировала ее мать.

Ютэн-Блэ заявляла, что никогда не давала своего согласия на продажу и никогда не получала никаких денег за эти произведения искусства. В середине сентября парижский суд предъявил Бувье обвинение в краже.

Накануне передачи властям, в четверг, Рыболовлев созвал пресс-конференцию, на которой заявил о готовности вернуть картины Пикассо. Он подчеркнул, что желает, чтобы «правда восторжествовала». Миллиардер сказал, что не знал, что картины были украдены. В интервью газете The New York Times он рассказал о готовности вернуть холсты падчерице Пикассо: «Я чувствую солидарность с ней — она ощущает сильную эмоциональную связь со своими портретами, с портретами матери». «Эти портреты Жаклин Пикассо, последней жены художника, представляют большое художественное и эмоциональное значение для ее дочери, Кэтрин Ютэн-Блэ», – передает его слова AFP.

Впрочем, арт-дилер Бувье отрицает то, что эти картины были украдены. «Я не сумасшедший. Я не собирался продавать краденные картины тому, кто купил у меня коллекцию на 2 млрд евро. Он был крупнейшим моим клиентом. Я не идиот», – заявил он изданию The New York Times.

Арт-дилер утверждает, что Рыболовлев воспользовался этим делом, поскольку между ним и бывшим совладельцем «Уралкалия» разгорелся коммерческий спор. В феврале 2015 г. российский миллиардер подал заявление на Бувье, сообщив, что тот вводил его в заблуждение и продавал произведения искусства по завышенным ценам.

За последние 10 лет Бувье организовал 37 сделок на сумму 2 млрд евро по продаже произведений искусств Рыболовлеву. Арт-дилер продал российскому бизнесмены картины Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать