Рыболовлев выплатит бывшей жене более 3 млрд евро

Эта сумма составляет половину состояния владельца клуба "Монако" и совладельца Bank of Cyprus, утверждает издание Le Temps
Дмитрий Рыболовлев с дочерью
Lionel Cironneau / AP

Швейцарский суд обязал бизнесмена Дмитрия Рыболовлева выплатить бывшей супруге Елене 4 млрд франков (около 3,2 млрд евро), сообщает издание Le Temps. Оно отмечает, что эта сумма составляет половину состояния предпринимателя. Кроме того, суд постановил передать в собственность Елены недвижимость в женевском районе Колоньи. Бывшая супруга Рыболовлева также получила право опеки над 13-летней дочерью экс-пары. В 2014 г. Forbes оценил состояние бизнесмена в $8,8 млрд.

Представитель Рыболовлева на вопросы не ответил. Получить комментарии представителя суда Женевы не удалось.

Дмитрий и Елена поженились в 1987 г., их брак продолжался 23 года. Бракоразводный процесс начался в 2008 г. Елена обвиняла бывшего супруга в измене и претендовала на часть совместно нажитого имущества. Она неоднократно подавала в суды разных стран ходатайства на арест имущества мужа. В 2010 г. швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева до окончания процесса, чтобы разделить имущество супругов. В 2010 г. состояние Рыболовлева Forbes оценивал в $8,6 млрд.

Скандальный развод стал одной из причин, подтолкнувших Рыболовлева продать свои активы в России. Вторым мотивом стали проверки причин аварии на руднике «Уралкалия», инициированные тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным. Состояние миллиардера базировалось на пакетах в двух калийных компаниях: «Уралкалии» (63,5%) и «Сильвините» (20%). Арест кипрских активов не помешал сделке, так как имущество было передано в траст. За акции калийных компаний от Сулеймана Керимова и его партнеров Рыболовлев получил около $7 млрд, рассказывали источники «Ведомостей».

Тратить вырученное Рыболовлев начал лишь год спустя. Вначале бизнесмен купил около 10% Bank of Cyprus, а еще примерно через год - футбольный клуб «Монако». Бракоразводный процесс между тем продолжался. В 2013 г. Елена подала еще один иск в суд штата Гавайи, обвинив супруга в том, что он начал массово скупать недвижимость. По ее мнению, таким образом он хотел избежать выплат при разводе.

Если бы у Рыболовлевых был брачный договор, то делить бы ничего не пришлось, отмечает юрист, участвовавший в подобных процессах. Раз суд присудил денежную компенсацию, значит, признал часть имущества неделимым, отмечает эксперт.

Рыболовлева - одна из немногих жен российских олигархов, кто сумел отсудить у супруга так много. Например, Роман Абрамович развелся с супругой Ириной в 2007 г. по обоюдному согласию. Бывшая супруга получила $300 млн и оплату всех расходов детей. Бизнес полностью остался у Абрамовича. Младший брат и деловой партнер Аркадия Ротенберга - Борис Ротенберг развелся с супругой Ириной в начале 2000-х, оставив ей компанию Anirina.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать