В России впервые с момента введения эмбарго вырос импорт сыров – Союзмолоко

Впервые с момента введения контрсанкций в России вырос импорт сыров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на майский отчет Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews. В I квартале 2016 г. в страну ввезли 49 300 т сыров, это на 31% больше, чем январе - марте 2015 г. Импорт из Белоруссии вырос на 41% в годовом измерении, до 41 800 т, из Сербии - на 87% до 2100 т, из Армении - на 100% до 1200 т. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, отмечает Союзмолоко. Исполнительный директор союза Артем Белов объясняет высокую долю белорусских сыров в импорте географией, экспортной ориентированностью молочного бизнеса, а также низкими отпускными ценами по сравнению со средними российскими.

Из отчета Союзмолока следует, что на фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства отечественного сыра. В январе - марте 2016 г. их выпуск вырос только на 1,2% до 103 700 т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. Замедление темпов производства Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства, пишет газета.

По статистике Союзмолока, в 2015 г. потребление сыров в России сократилось на 1,9%.