Росавтодор внесет в Госдуму законопроект о штрафах за шины не по сезону

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует совместно с Минтрансом внести в Госдуму законопроект о штрафах за езду на зимних шинах летом и на летних - зимой. Об этом сообщил замруководителя агентства Игорь Астахов на форуме «Транспорт Сибири».

"Три года назад в Госдуме этот вопрос рассматривался, но «шинное лобби» пока победило. Мы сделали для себя вывод, и Росавтодор сделает еще одну попытку. Через Минтранс выйдем с законодательной инициативой и попытаемся аргументировать нашу позицию, что использование шин надо законодательно закрепить", - сказал Астахов, не уточнив сроков разработки и внесения законопроекта.

В 2013 г. законопроект о дополнениях в КоАП, согласно которым эксплуатация автомобиля в зимний период без зимних шин может повлечь за собой штраф для водителя в размере 5000 руб., вносился в Госдуму, но был отклонен из-за противоречий с техрегламентом Таможенного союза. Астахов назвал Россию «пожалуй, единственной страной в мире, где не регламентировано использование шипованных шин".