Мутко: WADA завершит исследования по мельдонию в июне

В середине июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завершит исследование сроков выведения мельдония из организма. Об этом в субботу, 28 мая, в эфире телеканала «Матч-ТВ» рассказал министр спорта России Виталий Мутко, пишет «Интерфакс».

«До сегодняшнего дня никто не может понять. Он [мельдоний] по шесть-семь месяцев может скрываться и прятаться в организме», - сказал Мутко. «Ждем, когда WADA в середине июня закончит исследования. Посмотрим их выводы», - отметил министр. «Еще раз скажу, будем поддерживать усилия тех спортсменов, которые пойдут в суд отстаивать свои права. Так просто никто отдавать не собирается никого», - добавил российский чиновник.

Он также назвал мельдоний исключением в ситуации с допингом, так как вещество оказалось препаратом-ловушкой с неизвестными пока сроками выведения.

WADA внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 г. В текущем году у многих российских спортсменов допинг-пробы на этот препарат оказались положительными.

В середине апреля агентство, проведя промежуточные исследования мельдония, заявило, что концентрация этого препарата менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, сданных до 1 марта 2016 г., является допустимым показателем. Таким образом, WADA допустило, что спортсмены, у которых обнаружены следы мельдония в такой концентрации, не принимали препарат умышленно после 1 января, когда он был внесен в список запрещенных препаратов.