«Газпром» оценил долг Белоруссии за российский газ в $200 млн

Общий долг белорусских потребителей за российский газ группе «Газпром» достиг $200 млн, «Газпром трансгаз Беларусь» уже подал иск на $125 млн, на оставшуюся сумму также будет подготовлен иск, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Цена (на газ) установлена межправсоглашением. Чтобы поменять эту цену, нужно вначале менять межправсоглашение», - пояснила руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Ранее в мае министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Белоруссия за январь - апрель 2016 г. задолжала «Газпрому» более $125 млн. В то же время министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик говорил, что Минск не признает наличие этого долга перед «Газпромом».

Поставщиком российского газа на территории Белоруссии выступает «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз», с 2011 г. 100%-ное дочернее общество «Газпрома»). В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» обратился в Международный арбитражный суд при БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой госпредприятиями республики за газ.