Дворкович не исключил приватизацию дочерних компаний РЖД

Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает приватизацию дочерних компаний РЖД , но такое решение пока не принималось. Об этом вице-премьер сообщил ТАСС.

«Я ничего не исключаю, но пока еще совет директоров не рассматривал [такую возможность]», - заявил Дворкович.

Ранее вице-премьер заявил, что к июню РЖД подготовит план приватизации непрофильных активов.

В конце мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев исключил возможность приватизации РЖД в 2016 г. Ранее о невозможности приватизировать РЖД в текущем году заявлял и министр транспорта России Максим Соколов.

Президент РЖД Олег Белозеров говорил, что в случае принятия решения о приватизации компании целесообразно продавать не более 5% акций. По его словам, РЖД будет прорабатывать вопрос о приватизации в течение года.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ведомство одобряет приватизацию пакета акций РЖД в размере около 5-10%.

Законопроект, предусматривающий приватизацию 5% акций РЖД, правительство внесло в Госдуму 1 октября 2013 г. Однако в ноябре 2013 г. комитет Госдумы по вопросам собственности принял решение отложить рассмотрение законопроекта до момента реализации правительством комплекса мероприятий по повышению капитализации компании, в том числе определения механизмов государственных инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры.