Замминистра экономики считает крайне маловероятной приватизацию РЖД в 2016 году

Приватизация РЖД в 2016 г. "крайне маловероятна" несмотря на улучшение корпоративного управления и заметное снижение издержек, считает замминистра экономического развития Николай Подгузов. Как передает ТАСС, он подтвердил, что сейчас обсуждается, какую долю РЖД можно продать. "Очевидно, что это должно быть сделано при участии компании", - отметил чиновник. С учетом обязательной предпродажной подготовки, определенных процедур, говорить о том, что приватизация актива состоится в 2016 г., по его мнению, неправильно.

Минэкономразвития помогает компании оптимизировать издержки, напомнил Подгузов. "Мы считаем, что существенно улучшилось корпоративное управление в РЖД за последние несколько кварталов. Это все создает предпосылки для повышения стоимости компании, повышения привлекательности компании для всевозможных инвесторов. Но мне кажется, что касается приватизации РЖД, это небыстрый процесс", - добавил он. "Я не могу сказать, что он не произойдет. Это один из возможных вариантов", - сказал замминистра.

5 февраля руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что правительство обсуждает возможность приватизации РЖД. На вопрос о сроках и размере пакета акций он отвечать не стал. В тот же день министр транспорта Максим Соколов заявил, что приватизация РЖД обсуждалась на совещании у президента, но решение на тот момент не было принято. 6 февраля Соколов высказал сомнение в том, что за один год удастся провести эту приватизацию. Он напомнил, что деятельность компании финансируется в том числе из госбюджета. "Вносим средства в уставный капитал, на инвестиционную деятельность, в том числе помогаем субъектам в организации пригородного сообщения - тоже через РЖД. Если у РЖД появляется собственник или собственники, то будет ли он разделять с государством в долевых пропорциях такую же социальную ответственность или будет ориентирован исключительно на бизнес-подходы? Вот это все действительно надо взвесить, рассмотреть", - цитировал его ТАСС.

11 февраля президент РЖД Олег Белозеров заявил, что считает оптимальным продавать не более 5% компании.