Улюкаев подтвердил обсуждение приватизации РЖД

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что тема возможной приватизации ОАО "РЖД" обсуждается, при этом он не стал комментировать конкретный ход обсуждения и предложения министерства на эту тему. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, министерство в течение нескольких дней подготовит список госкомпаний, приватизация которых состоится в этом году. Он добавил, что к участию в приватизации проявили интерес некоторые российские бизнесмены, он лично с ними говорил. Назвать их имена министр отказался, передает "Интерфакс".

О том, что на совещании у президента Владимира Путина обсуждалась приватизация РЖД, говорил и министр транспорта Максим Соколов, передает "Эхо Москвы". "Есть разные точки зрения на эту проблематику, решение должно быть взвешено. Сейчас и эксперты, и мои коллеги работают над обсуждением этого вопроса. Соответствующие поручения даны, но решение конечное, напомню, - за правительством РФ", - сказал руководитель Минтранса на съезде партии "Единая Россия" (цитата по "Прайму").

Соколов считает, что приватизация РЖД - очень ответственный вопрос, в частности, с точки зрения бюджетной поддержки железных дорог. "В том или ином формате инвестпрограмма РЖД, хотя она и большая - порядка 430 млрд руб., - но ее не хватает на реализацию всех важных проектов. И как тогда федеральному бюджету помогать железной дороге, когда часть акций будет в собственности у инвестора?" - объяснил он. По его словам, решение по РЖД должно быть тщательно продумано.

План экономических действий правительства на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании президент поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы обсудить этот вопрос более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции. В совещании участвовали топ-менеджеры ряда крупных госкомпаний, включая РЖД. Улюкаев в числе компаний, которые могут быть приватизированы в первую очередь, назвал «Башнефть», «Алросу» и «Роснефть». Forbes сообщил, ссылаясь на источники, что приватизация пакетов акций «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», "Алросы", РЖД, «Аэрофлота» и группы ВТБ заинтересовала российских миллиардеров, и назвал основного акционера инвесткомпании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова.